+7 (499) 110-35-79 Москва +7 (812) 490-75-26 СПб

Сколько денег потеряли россияне в оффшорах на Кипре?

По разным оценкам миллиардов долларов не досчитались Россияне на своих оффшорных счетах на Кипре. Кто эти люди и сколько точно денег пропало?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Кипрская финансовая катастрофа имеет в сегодняшнем мире не только и не столько материальное, сколько моральное и политическое значение. Но, поскольку речь идет о финансах, оценить ее масштабы можно, лишь зная величину потерь.

Одними из самых пострадавших оказались российские вклады. Недаром сразу же после моратория на выдачу высшее кипрское руководство отправилось просить помощи не в родной Евросоюз, а в Россию. Поэтому ключевым вопросом в данном случае будет: сколько денег потеряли россияне на Кипре?

Почему Кипр обанкротился?

Прежде всего: а почему вообще Кипр так вот сразу и обанкротился? Процветали себе и процветали, хранить деньги на Кипре считалось надежным и престижным – и на тебе! Не так и не сразу. Крах назревал давно, и предупреждений хватало.

Мировой финансовый кризис имеет глубокие корни. Подробный анализ причин – тема отдельной работы. Можно лишь сказать, что мир идет к тому, что валюта будет обеспечиваться запасами ресурсов, а они сосредоточены в странах, пока еще не являющихся финансовыми магнатами. Все банки мира давно фактически банкроты: ликвидность в 5% считается великолепным показателем надежности, а многие банки работают при ликвидности в 1%. Мировая экономика буквально балансирует на над пропастью.

Люди это чувствуют и всеми способами стремятся сделать себе запас на черный день. Кипр для этого был очень удобен: с одной стороны, никаких черных списков, никаких ограничений по операциям, нормальная европейская страна с европейскими законами и гарантиями; с другой – банки не задают лишних вопросов. В конце концов вкладов накопилось больше, чем стоит весь Кипр. Киприоты жили на проценты с операций, из воздуха, в долг и не по средствам. Ликвидность кипрских банков упала буквально ниже нуля, и катастрофа стала неизбежной.

Евро между тем трясло и лихорадило: Европа бедна ресурсами, активы же и товарная масса на глазах теряют доверие. А рядом, на Кипре – уйма денег, которые маленькая страна не может отстоять. И европейские двойные стандарты давно уже стали притчей во языцех.

Европа пошла на неприкрытый грабеж: на экстренном совещании министров финансов еврозоны 15 марта Кипр поставили перед фактом: платите 30 млрд евро в виде гарантий по вкладам (что означало немедленное банкротство всех кипрских банков и кипрской экономики в целом) или вводите налог на депозиты – до 100 тыс. евро 6,75% и 9,9 % на большие суммы. Что также означало гибель кипрской экономики, только медленную и мучительную: от одного лишь слуха о таких мерах вкладчики, разумеется, тут же взялись бы выводить свои деньги любыми способами куда угодно. Кипр решили подставить и кинуть. «Однако теперь вкладчики банков понимают, что, если кризис и закончился, это произошло только потому, что еврозона нашла новый источник финансирования – их вклады», – пояснил ситуацию обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау.

В конце концов по доле конфискуемого сошлись, Bank of Cyprus формально удалось спасти, и даже мелкие вклады в Cyprus Popular Bank (Laiki) также формально обеспечить, но Кипру как денежному ящику пришел конец. Вместе с деньгами, которые там были. Россия, вполне логично, отказалась помогать – с чего бы это ей за счет казны спасать капиталы, мягко говоря, не вполне ясного происхождения, и не только российские? Да еще и рискуя поссориться из-за этого с выгодным партнером – Евросоюзом? А в России кипрские деньги все равно не работали, как и в любом другом месте.

Так сколько денег пропало?

Но сколько же пропало? По оценкам экспертов Евросоюза – 18,7% российских инвестиций за границей, или 31 млрд евро. Но известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман и самый удачливый инвестор современности Уоррен Баффет считают, что вернее оценка Moody’s и российские дельцы потеряли все 30% и 50 млрд. И считают совершенно правильно.

Bank of Cyprus якобы жив, и в него даже перевели мелкие, до 100 тыс. евро, депозиты из Лайки. Но живых денег вкладчикам не видать. Сначала они получат облигации, стоящие не дороже бумаги, на которой напечатаны, а затем эти облигации можно будет постепенно обменять на акции банка. Которые тоже вряд ли будут котироваться, разве что под Кипром обнаружится нефтяное море побольше того, что под Кувейтом. Но геологи отрицают такую возможность.

Кто из россиян потерял деньги?

А кто прогорел? Сотни компаний и частных лиц. В топе – Сбербанк, ВТБ, «Мечел», «Базовый элемент» и «Лукойл», остальные идут с отрывом; лидеры «хвоста» – ТНК-ВР, РКС («Российские коммунальные системы»), РУСАЛ. Что касается частных вкладов, то не будет большой ошибкой взять первых 30 россиян по версии Forbes. Расписать потери по компаниям и персонам пока нельзя. Возможно, кое-что прояснит «оффшоргейт» вокруг Британских Виргинских островов, но вряд ли. Российские деятели оказались умнее своих западных коллег и напрямую не действовали.

Чем чреват «кипрский ужас» России? Как ни странно на первый взгляд, ничем, и даже выгоден. От кипрских вкладов российской экономике толку все равно не было, но теперь отечественному бизнесу придется понять, что при новом налоговом законодательстве потери были бы в 25 раз меньше. Кроме того, Кипр освободил в оффшорном биоценозе нишу, и Америке с Европой занять ее пока не под силу. А Россия с Китаем давно лелеют мечту о создании собственного оффшора на Дальнем Востоке. Но договорятся ли и как – покажет будущее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий