+7 (499)  938-59-55 Москва +7 (812)  425-63-92 СПб

Нюансы оформления увольнения после больничного

На больничный каждый ходил хотя бы раз в жизни, ведь все мы люди и каждого из нас хотя бы раз заставала врасплох простуда или травма по неосторожности. Большинство пребывает в убеждении, что уволить человека, если он заболел, невозможно.

Так ли это на самом деле? Является ли данное утверждение мифом или суровой реальностью? Ведь в российском законодательстве нет почти ни одного правила без исключений… Давайте разбираться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-55. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Буква закона

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного? Возможно.

Причем, как по его собственному желанию (ст. 81 ТК РФ), так и по решению начальства. Конечно, это скорее исключение из правил, так как перечень условий, при которых такое решение допустимо с точки зрения закона, весьма ограничен.

Однако этот нюанс следует обязательно учитывать, чтобы обойтись без лишних нервных затрат и не дать нечестному коммерсанту сыграть на своей юридической безграмотности. Давайте более детально рассмотрим случаи возможного увольнения после больничного листа.

По инициативе работодателя

Могут ли уволить на больничном? Это возможно только в двух случаях:

  • ликвидация организации;
  • индивидуальный предприниматель полностью прекращает свою деятельность.

Перечень этот — исчерпывающий. Никаких других причин для того, чтобы осуществить процедуру увольнения при больничном листе — нет.

Более того, если босс решил воспользоваться нетрудоспособностью неугодного кадра и уволил, тот может подать иск в суд и будет гарантированно восстановлен в должности (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 2 (17 марта 2004 года).

То есть можно говорить. что бюллетень о нетрудоспособности может являться своего рода охранной грамотой для кадра. Причем, неважно, какова его длительность и по какому заболеванию. Уволить, что называется, за дело, такого человека в этот период нельзя.

Даже если это злостный прогульщик или того хуже, являлся на рабочее место «под мухой». Невозможно также увольнение в период больничного, если человек сам написал заявление, но заболел в последний день отработки. Выздоровеет, тогда можно.

Видео представленное ниже расскажет вам, что делать, если начальство грозит уволить за пребывание на больничном:

Есть и еще один нюанс. Человек, решивший уволиться в период болезни, может и передумать и отозвать поданное заявление.

На «передумывание» гражданину отводится две недели. И руководство фирмы не имеет права ему в этом отказать. Правда, за исключением одного момента- если на его место уже подобрали нового кандидата.

По собственному желанию

Можно ли уволить во время больничного по собственному желанию? Да, для осуществления данной процедуры можно написать заявление на увольнение и уйти на больничный.

Выглядеть заявление на увольнение по собственному желанию во время больничного будет следующим образом:

  • «бюллетенящий» пишет заявление и предоставляет его лично или отправляя заказным письмом с уведомлением;
  • датой увольнения будет считаться тот день, который указан в заявлении;
  • после выздоровления сотрудник приходит в организацию с закрытым больничным;
  • босс заполняет сразу же положенные ему графы в документе;
  • сотрудник подписывает представленный ему приказ;
  • на руки гражданину выдается расчет (сюда относится и компенсации за неиспользованные отпуска — ст. 127; 140; 84.1 ТК РФ) и трудовая книжка;
  • глава предприятия выделяет пособие уволившемуся и выплачивает его в течение десяти дней после его назначения (Федеральный закон № 255-ФЗ).
Важно: трудовую можно выдать и почтовым переводом — если трудящийся сам изъявил такое желание. Причем на приказе, который пришедшему обязательно представляют на личную подпись, обязательно должно стоять примечание о невозможности его представления в день увольнения в связи с отсутствием гражданина на рабочем месте.

На то, чтобы оплатить больничный, у главы фирмы есть максимум тридцать дней. Следует помнить, что они будут меньше обычной зарплаты, а именно — в размере 60% от среднего месячного дохода.

Важно: предприниматель ни в коем случае не имеет права изменять по своему усмотрению дату заявленного гражданином ухода из фирмы.

Если уходящий во время увольнения не работает, то у начальства есть время до следующего дня после заявления требования о расчете. А если получается, что день ухода совпадает с выходным, то датой увольнения будет считаться последний день, когда гражданин работал (ст. 84.1. ТК).

Таким образом, больничный при увольнении по собственному желанию вполне осуществимая процедура.

      

Как рассчитать пособие?

Для этого обратимся к Федеральному закону № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, который как раз и посвящен социальному страхованию. Он говорит, что размер выплаты будет напрямую зависеть от трудового стажа увольняемого «бюллетенщика»:

  • в размере ста процентов от заработка при размере страхового стажа минимум восемь лет;
  • восьмидесяти процентов — от пяти до восьми лет;
  • шестидесяти — до пяти лет.

По соглашению сторон

Следующий интересный аспект, который стоит затронуть — увольнение во время больничного по соглашению сторон. Можно ли уволить по соглашению сторон во время больничного? Да, можно.

И это не забытый пункт из перечня уважительных причин для увольнения — соглашение сторон является вариантом проявления инициативы самого работника. А значит, такое увольнение полностью законно.

На фото представлен образец заявления на увольнение по соглашению сторон:


Иногда бывает и такое — заявление об увольнении подано, а в последний рабочий день гражданин слег. В этом случае днем увольнения будет считаться тот день, когда работник пришел на фирму с закрытым больничным листом. Босс обязан заполнить свои графы в листке нетрудоспособности и лишь потом увольнять.

Ликвидация предприятия

К сожалению, любой бизнес не вечен и если уж такое случилось, то предприниматель имеет право удалить всех сотрудников со своего тонущего корабля (ст. 81 ТК). А это и «бюллетенящие», и беременные, и находящиеся на плановом отдыхе. Правда, следует помнить, что ликвидация фирмы наступает не вдруг — о том, что скоро придется закрываться, коммерсанты знают за много месяцев до планируемого события. Иными словами, грядущее закрытие фирмы не должно стать для болеющего человека неприятным сюрпризом.

И поэтому здесь важно соблюсти все предписанные действия, а именно:

  • не менее, чем за два месяца все сотрудники оповещаются о прекращении деятельности. Обычно это происходит в виде приказа, представляемого под роспись;
  • оповещается служба занятости;
  • сотрудникам выдается расчет, включая компенсацию за неиспользованные отпуска, за больничный и выходное пособие (выплачивается в течение тридцати дней с момента увольнения).

Здесь не играет роли ни причина, ни длительность отсутствия по «бюллетеню».

Если в день, когда выздоровевший гражданин обратился за пособием, фирма уже «приказала долго жить», то выплата будет произведена Фондом социального страхования — на основании все того же 255-го Федерального закона. В территориальное подразделение Фонда по своему месту жительства и должен обратиться уволенный.

При этом нужно будет представить следующие документы:

  • трудовая книжка;
  • больничный листок;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС;
  • общегражданское удостоверение личности;
  • заявление.

Отработка

Входит ли в отработку больничный лист при увольнении? Да.

А будет ли отрабатывать сотрудник 2 недели после выхода с больничного? Нет. В обязанность сотрудника входит, если уж он принял твердое решение уйти, обязательно уведомить руководителя о своих планах и срок для этого — две недели.

Что будет делать человек во время этих четырнадцати дней — болеть или ходить на работу, не имеет значения.

Если все-таки босс требует от выздоровевшего сотрудника двухнедельной отработки, можно напомнить ему о Трудовом кодексе. Или о трудовой инспекции. Или о суде, если еще и отказывается выплачивать пособие.

Иными словами, на какой бы стороне гражданин ни находился — владельца бизнеса или кадрового сотрудника, следует знать о том, когда работодатель имеет право указать на дверь и как должно это выглядеть. А также — как положено уходить, если уж приняли такое решение и на какие компенсации от бывшего нанимателя следует рассчитывать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-59-55 (Москва)
+7 (812) 425-63-92 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-59-55 (Москва)
+7 (812) 425-63-92 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Здравствуйте, мне отказали в подписание заявления на увольнение.Я съездила в офис,сказали что через пару дней подпишут,но так и не подписали.Я как написала заявление через несколько дней сразу ушла на больничный.подскажите как мне быть в данной ситуации?

    • Катерина

      Дарья, добрый день.
      Вообще странно, что не подписали ваше заявление. Так что вам надо узнать этот вопрос непосредственно у вашего руководителя.

    • Ирина

      Здравствуйте, Дарья. Необходимо обратиться к руководству для выяснения ситуации. Только после того, как они озвучат вам причину, по которой не подписывают ваше заявление, можно предпринимать дальнейшие шаги.

  2. Анастасия

    Я вышла с декрета и теперь вот ушла на больничный четвертый раз за год,т.к. часто болеет ребенок.Мой руководитель позвонил и сказал, чтобы я после того как выйду на работу написала заявление по собственному желанию, потому что его не устраивает мое частое отсутствие на рабочем месте. Как мне поступить в данной ситуации? Имею ли я право бороться за рабочее место или лучше не ругаться и написать?

    • Александра

      Анастасия, Вы конечно понимаете, что Ваш руководитель нарушает закон, требуя написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию.
      А вот стоит ли бороться? Тут все зависит от конкретной ситуации. У вашего руководителя, только один законный путь расторжения трудового договора с вами- это увольнение по сокращению штата.
      Если решите бороться, то постарайтесь не нарушать распорядок дня предприятия, не допускать ошибок в своей работе. Ну и будьте готовы к тому что Вас начнут «выживать», и как говориться «мотать» нервы.

  3. Мария

    Мою подругу уволил руководитель сразу же, как только она вышла с больничного. Были у них недопонимания небольшие, но все равно со стороны начальника это было не очень красиво. Руководитель попросил ее написать заявление на увольнение по собственному желанию, подруга не захотела скандалить и написала. Конечно, заранее никто ее не предупредил. Насколько это законно?

    • Регина

      Мария, а уволили-то на каком основании? Какие претензии предъявил работодатель? Без причины, а они все подробно изложены в Трудовом кодексе, уволить не могли. Конечно Вашу подругу должны были предупредить заранее. Выходит, что её уволили в принудительном порядке, но доказать это крайне проблематично, ведь в заявлении она указала, что увольняется по собственному желанию. В любом случае у руководства уже имелся зуб на неё, а поэтому даже если бы женщина отказалась писать заявление, к неё бы прикапывались и все равно бы ушли по нехорошему основанию. Так что в данной ситуации лучше уж по собственному желанию.